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    Gaspacho, Tomada & Companhia

    Agora que o calor aperta, o que sabe mesmo bem é um gaspacho fresco e aromático! Sopa fria,com tempero apurado de azeite, vinagre, sal e o aroma dos orégãos. No gaspacho o tomate é rei! Triturado (à moda espanhola) ou em pequenos pedaços. E depois, o pão também em pedaços, sempre o pão, presença indispensável na mesa […]

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    Peixe do Rio

    No rio Guadiana e afluentes existem 16 espécies de peixes, dos quais 10 são endemismos ibéricos e 4 ocorrem apenas na bacia hidrográfica do Guadiana. A fauna piscícola do rio é rica em iguarias que enchem por estes dias as mesas de vários restaurantes locais. A saboga, o muge, a lampreia e as enguias são a base […]

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    Há caracóis

    Diz a sabedoria popular que os caracóis só se comem entre maio e agosto. Está por isso, oficialmente aberta a época da verdadeira slow food. O aviso “Há caracóis!” está espalhado nos escaparates de vários cafés e restaurantes locais. Basta afinar o olhar e é fácil de encontrar tão apreciado petisco. Por cá comem-se acompanhados de torradas, cerveja bem […]

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    Espargos, Cogumelos e Túberas

    São iguarias que crescem nos campos de forma espontânea. Fazem parte da gastronomia local desde tempos idos, sendo uma parte importante da identidade gastronómica e cultural destas terras do sul. Tempos de mingua atenuados pelo engenho das gentes mais humildes que de ervas selvagens e um pouco de pão fez sopas, açordas e migas. O […]

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    Caça no Prato

    Por estes dias o calor vai dando lugar à frescura do outono. Este é o tempo de uma cozinha mais reconfortante e de sabores apurados preferencialmente acompanhados de um bom vinho tinto produzido localmente. Este é o tempo dos pratos de caça, da perdiz de escabeche, do coelho-bravo frito com um toque de tomilho ou […]